Óptica Armando — Avilés

2019

JAVIER REDONDO / ROBERTO RODRÍGUEZ
Reforma Local Comercial _ 30 m²
C/ La Cámara Avilés


Texto
Javier Redondo

Fotografía
Javier Redondo


De 1902 a la contemporaneidad, bien podria tratarse del título de una novela histórica o de un ensayo sobre los estilos arquitectónicos desde comienzos del siglo XX hasta la actualidad.

En aquellos años veía la luz un negocio familiar de anteojería en la Calle La Cámara de Avilés.

Un espacio con materiales nobles, revestido de maderas y mármoles de calidad que con el paso de los años y las generaciones fueron quedando ocultas tras capas y capas de pastiches sin ningún orden ni interés.

Al igual que el edifcio en el que se encuentra, sufrió una serie de intervenciones que desvirtuaron la composición y calidad original. Un edificio catalogado maltratado en el tiempo del que solo se conservan porciones reconocibles en la fachada principal.





Detalle muro existente



Desde que abordamos el encargo de este proyecto nuestra principal intención era devolver el carácter y la esencia al local. Una nueva imagen para el negocio y una nueva imagen para la calle.

Queríamos sacar a la luz esas capas ocultas que ya tendrían su pátina con el paso de los años. Los muros de carga con los nichos excavados a modo de hornacinas, los techos de artesonado y el suelo de marmol original.

Una vez realizada la demolición unicamente pudimos rescatar el muro de carga lateral. Muy maltrado con las sucesivas reformas, que ya había dejado atrás su labor estructural con la reforma que se realizó a mediados del siglo pasado.

Aprovechamos los huecos existentes, así como las cajoneras de los muebles antiguos, y diseñamos una serie de muebles de madera de castaño y DM lacado.

Texturas en blanco, terrazo negro, madera de castaño, rattan, piedra y latón.