Vivienda NAV—Nava

2018

JAVIER REDONDO
CASA NORTE  

Texto
Javier Redondo

Fotografía
Javier Redondo


Vivienda Unifamiliar aislada 150 m2, situada en Nava (Asturias).  

Podría tratarse de un ejemplo de arquitectura Mid-Century, pero traido a la actualidad y repensada hasta el punto de tornarse en una vivienda sostenible.

Surge del desplazamiento de una planta rectangular con cubierta a dos aguas, generando dos pabellones que se deslizan sobre si mismos para buscar la incidencia de los rayos solares en las zonas más públicas de la vivienda.

La estructura vista al interior, nos deja ver el ritmo con el que el edificio fué compuesto, mediante una sucesión de pilares centrales de madera.




Detalle de la estructura de madera vista interior


La fachada del edificio varía a medida que nos introducimos en la parcela. Desde una piel de de vidrio en la zona más pública, una fachada de piedra en la cara norte, hasta una fachada de madera de alerce al natural en el pabellón que alberga las habitaciones.

El interés de los promotores y constructores por hacer un edificio singular y apropiado para el mundo rural ha dado lugar a esta intervención.

Una vivienda perfabricada sostenible respetuosa con el medio y su lugar de implantación.



Construcción:   Casa Norte